Манга

Всякий треп и перекуры.

Модераторы: Antberg, Fox

Ответить
Аватара пользователя
Antberg
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 16:02

Манга

Сообщение Antberg » 27 июл 2015, 17:47

На случай, если кто читает мангу - можно обсудить её здесь.
Вот например, недавно я прочитал мангу "Акира" небезызвестного Кацухиро Отомо. Недавно её как раз полностью перевели на русский язык - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4845082
Полный перевод представляет собой компиляцию из работ нескольких команд переводчиков, каждые из которых переводили разные сканы - то японские, то американские, в результате чего читать приходится то справа-налево, то наоборот. )

Собственно, у нас в основном известно аниме "Акира", которую снял всё тот-же Отомо. Надо сказать, что сюжет манги сильно отличается от того, что было показано в экранизации. События намного более расширены во времени, и представляют собой неплохую военную фантастику с эпическими размахами событий, хотя и не лишённую некоторых недостатков.
Будни отмороженных мотоциклистов в мрачном мегаполисе показаны довольно живо, и самым интересным отличием от аниме, я бы назвал личность Канеды - главного героя. В аниме это был тот чел, который всё время рассекал на мотоцикле, пытаясь усмирить своего друга Тетсуо, внезапно отбретшего мощные сверх-естественные способности. Причём, если в аниме Канеда был показан (насколько мне запомнилось) серьёзным и сосредоточенным, то в оригинале он оказывается абсолютно безбашенным, этаким повесой, и местами даже напоминает Камину из TTGL. Из-за его выкрутасов, сюжет порой приобретает комедийную окраску, что одновременно с серьёзным научно-фантастическим контекстом, выглядит даже тонко. Правда, главным образом в первом томе. Где-то в середине, сюжет становится совсем уж детским, превращаясь в набор погонь, и не слишком серьёзных схваток, больше характерных для детских аниме и манг. Но вот дальше, автор делает неожиданный ход - происходит что-то вроде второго Конца Света (первый произошёл до начала сюжета манги), и место действия превращается в руины. Наступает пост-апокалепсис, где немногие выжившие пытаются заново построить какое-то общество... И вот тут то начинаются уже не детские, и по-настоящему страшные вещи. Очень реалистично показано, как люди дичают, сбиваются сначала просто в анклавы, а затем - в какие-то секты религиозных фанатиков, и начинают воевать друг с другом. Мне показалось, что автор здесь попытался изобразить своеобразную аллегорию на наш мир, на нашу историю. В миниатюре. Я не очень понял, что он этим хотел сказать, но получилось жёстко, и в какой-то степени даже поучительно. Да, здесь есть свои правые и виноватые, есть те, кто обороняются, и те кто атакуют, пытаясь завоевать своих соседей. Но всё-же глядя на всё это понимаешь, что мир надо беречь, не доводить его до такого состояния.

В целом, не считаю эту часть каким-то эталоном пост-апокалептической/реалистической манги, опять-же много погонь, где кто-то тащит кого-то куда-то, отбиваясь от преследований, тогда как можно было придумать что-то по серьёзнее. И тем не менее, серьёзноты хватает. Впечатляют бои за храм, например. Эпизоды, где Тетсуо общается с Жрицей, и пытается постичь эзотерическую суть своих сверх-естественных способностей - также очень интересны (в аниме этого, кажется, совсем не было). Правда, тема эзотерики и вселенских тайн, мне здесь показалась недораскрытой - ожидал большего, что вот-вот пойдут какие-то Откровения. Но в принципе, и так неплохо. Вкупе с финалом - по мне так это по лучше того-же "Евангелиона" (аниме, во всяком случае). Ну, и тема монструозных трансформаций Тетсуо в финале, здесь также раскрыта полнее, чем в экранизации.

Отдельно отмечу самый конец истории. Совсем не такой, как в аниме. Очень светлый, радостный финал показан, который и удивляет неожиданным поворотом, и вдохновляет. В целом, не могу ни порекомендовать эту мангу к прочтению, ни отсоветовать читать. Вроде и не середнячок, но и шедевром не могу назвать. Предположу впрочем, что на фоне современных работ эта манга выделяется в лучшую сторону - суровый олдскул, как-никак. Кстати, ещё очень понравилась рисовка. В ней есть сочетание реализма, и чисто анимешно-манговского очарования. Здесь Кацухиро Отомо сработал на все сто. Ещё в пользу этой манги говорит то, что многое потом было явно и неявно позаимствовано из неё другими авторами. ))) Я постоянно натыкался на знакомые, но более поздние образы. Вообще даже из того, что я в своём творчестве делал - многое обнаружилось здесь.
Кстати, по поводу детей со сверх-способностями, ещё есть это - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3444766 - Domu - A Child's Dream, от того-же автора.
Последний раз редактировалось Antberg 27 июл 2015, 18:51, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Antberg
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 16:02

Re: Манга

Сообщение Antberg » 27 июл 2015, 18:39

Также по поводу манги. В своё время понравилась манга ужасов "Uzumaki" Дзюндзи Ито, недавно перечитал первый том - показалась мрачной и параноидальной, но всё-же довольно забавной. Однако, речь не об этом. Ещё когда читал в первый раз - возникло ощущение, что таинственная и вдумчивая атмосфера этой манги, вполне годится не только для ужасов, но и для историй в других жанрах. Также, как например "Оно" Стивена Кинга. Вполне возможно, что такие манги, а также книги и фильмы - вполне себе существуют, но я об этом не знаю. Конечно, вещи типа "Тоторо" я смотрел, но они заметно более детские, чем то, что я представлял. И всё-же, пытаясь вспомнить что-то похожее на "Узумаки", но не в жанре ужасов, я вспомнил одну вещь - это был "Coos World" который мне когда-то давно посоветовал JB-X. Это малоизвестная манга с психоделической атмосферой, собственно я и не надеялся, что её заметят переводчики, но как оказалось на днях - перевод первой главы всё-таки существует.

Изображение

Скачать можно тут - http://colorless-manga.su/projects/coos-world.html
Настоящее название - "Coo's World", то есть "Мир Ку" (так зовут главного героя), или на языке оригинала - "Coo no Sekai".
По сюжету, главная героиня - маленькая девочка, у которой погибает старший брат, и она очень переживает из-за этого. К тому-же, ей предстоят первые учебные дни в средней школе. В общем, получается так, что она начинает видеть во снах странный мир, напоминающий фэнтезийный, где её брат жив, но совершенно не узнаёт её. Он там вроде пастуха, и пасёт громадных овец с черепами вместо обычных голов (т-е с овечьими черепами). Ещё там проходит горный хребет, по которому очень медленно идёт гигантская ящерица - в день она делает по одному шагу, и жители города отмечают по ней дни месяца. События в том мире развиваются на манер "Алисы в стране чудес" и сюжет таким образом делится на эпизоды, где главная героиня бодрствует, и проживает день в реальном (?) мире, и эпизоды, когда она засыпает, и оказывается сказочном мире. Атмосфера довольно грустная, чувствуется какая-то драма за кадром, и тревога за персонажей. Надеюсь, перевод следующих глав когда-нибудь появится (первая переведённая глава появилась в начале 2014 года....).

Как можно догадаться, манга не "мейнстримовая", и по рисовке вообще не совсем даже на мангу похожа. Но именно потому я и сравнил её с "Узумаками". Интересно, существует ли ещё что-то похожее?
Ответить