[Без названия]

Пиксель-арт, графоуни, наработки, стихи, проза и прочее творчество.

Модераторы: Antberg, Fox

Ответить
Аватара пользователя
Syrax
Администратор
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 28 июн 2015, 23:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

[Без названия]

Сообщение Syrax » 10 авг 2015, 21:59

По окончании уборочных работ в поле, не зная, чем себя занять, Тарн отправился в трактир, что находился в полутора милях от деревни. Гордая вывеска "Стертый сапог", умело украшенная тем самым высоким сапогом с торчащим из него клинком, плохо вязалась с известностью этого края, приобретенной благодаря отменной медовухе. Но удачное расположение вблизи тракта, соединяющего два самых крупных города, Дол и Карон, не оставляло заведение без посетителей ни днем, ни ночью. И в этот день пьяная толчея у порога едва не раздавила Тарна. Решив, что возвращаться, не выпив и глотка, бессмысленно, он направился внутрь. Выловил пару медяков из-за пазухи, взял кружку эля и, не найдя свободной скамьи, вышел на подворье.
Лицо Тарна переменилось, кружка выпала из затрясшихся рук, звонко разбившись о крыльцо, когда он увидел толпу, несколько мгновений назад веселившуюся, в луже собственной крови. Над телами стоял десяток рыцарей, с мечей которых на землю струилась кровь. Еще мгновение и Тарн упал, скатившись по ступеням, оземь. Кровь брызнула изо рта, легкое горело. Последним, что он услышал, были крики и мольбы о пощаде, доносившиеся из трактира.
***
— Войска Ронда день назад напали без предупреждения возле села Каменки, милорд, и в данный момент направляются сюда, в Карон. Число им неизвестно, но войско в пяти днях пути. Письмо об этом прислал феод Крэй. Значит, война, милорд?
— Значит, война. Отправляй гонца на форпост в Твале, пусть выставляют дозоры по всему тракту и дважды в день отправляют депеши лично мне. Второго гонца к Германику, чтобы он собрал как можно скорее всех вассалов с их войсками. Где Морин, черт бы его побрал?! Он нужен сейчас же здесь. Генерал, через канаву его!
— Генерал Морин уже знает и будет с минуты на минуту, милорд. Он оповещал городскую стражу, милорд.
— Хорошо, Марти. По исполнении доложись и, быть может, будешь на сегодня свободен.
— Здравствуй, Лорин!
— Ну здравствуй, брат. Некогда обниматься, говори, что со стражей?
— И вот так ты с братом, государь? Что ж, у Норала очень мало людей. Я сказал, чтобы прошелся по трактирам, но вряд ли он наберет даже сотню. Хвала богам, если среди них отыщется хотя бы пять человек опытных. Да и казна сейчас пустует, если я правильно понимаю?
— В общем, да. Обозы были отправлены на сбор лишь неделю назад.
Король Лорин, казалось, уменьшался на глазах. И если Морин любил битвы, то Лорин всегда старался их избегать, и мысль о предстоящей войне, как заноза на заднице, мешала трезво мыслить королю.
— Да не переживай ты! Мало мы с тобой славных боев провели?
— Не так много, чтобы я успел к ним привыкнуть, — король прошел к дубовому столу, плеснул из кувшина пива в кружку и залпом осушил, — Да и дела у нас сейчас не так хороши, чтобы ввязываться в войну. Сдались этим чертям рондовцам земли Крэя, будь они неладны! Уж двадцать лет прошло, а им все неймется! Места силы, говорят они. Плевать я хотел на всю эту магию!
— Ну, ну, не горячись. Что ты уже предпринял?
— Отправил весть Германику и в Твал.
— Хорошо. Завтра к вечеру я встану с двумя сотнями у моста через Навью. Как минимум задержу рондовцев, покуда Германик не притащится со своими войсками. А ты не унывай и займись обороной города, ведь Норал не самый лучший военачальник. Бывай!
Сняв корону, Лорин еще долго молчаливо смотрел в окно на заходящее солнце. Ему думалось, что дни сочтены: он был почти старик, скоро должен был стукнуть пятый десяток, а тут еще война. Вскоре вернулся придворный Марти, сообщил, что гонцы уже в пути, и ушел восвояси. Когда светило скрылось за макушками елей, король отправился в покои.
***
Райнару снова снилось, как он убегает от призраков прошлого. Он проснулся среди ночи в весьма скверном расположении духа, взял клинок, что стоял у изголовья кровати, и отправился на двор справить малую нужду. По пути у очага обнаружился хозяин трактира; как и вчера, он казался разбитым.
Подняв голову на шум и увидев Райнара с клинком на поясе, трактирщик просиял:
— Господин!..
— Райнар.
— Господин Райнар! Скажите, ведь вы... Серый рыцарь?
— Да. Но сейчас я не заинтересован в работе, меня ждут дела. Прошу меня извинить.
— Но господин Райнар!.. Я... могу заплатить. Дела идут не так хорошо в последнее время, да и слухи о войне... Но я бережно храню золото. Прошу, господин, выслушайте меня!
— Хорошо, я выслушаю. Но мне необходимо выйти. Да и коня запрячь.
— Сию минуту! — с этими словами трактирщик скрылся в подсобке, послышалась возня, пинки и крики. Спустя время из комнаты появился за-спанный мальчишка, а следом за ним и хозяин.
Выйдя на улицу и выполнив свой долг перед организмом, Райнар проводил взглядом мальчишку, а затем вернулся в трактир. Хозяин сидел за одним из столов, где уже красовалась прохудившаяся мошна, будто в полной уверенности в помощи серого рыцаря. Райнар присел с противоположной стороны, готовый к нудному рассказу.
— Ну, что у тебя там?
— Господин, дело в том, что пол месяца назад моя дочурка, Аннушка, ушла в лес за грибами, да так и не вернулась. Поговаривают, что в лесу том, где я сам с детства грибы-то собирал, недавно появилось чудище. Вестимо, газы болотные чудищам всяким больно нравятся. Я долго ждал появления господина такой профессии, как ваша. Вот здесь небольшой задаток, если возьметесь.
— Никаких чудищ не бывает, а молва о нас... Сильно преувеличена. Мы не охотники за чудищами, мы простые наемники. И не ищейки уж тем более.
— Подождите, господин! Я говорил с деревенскими, будто и видели они что в лесу: болтают, что страхолюдина там — во! Шерсть во все стороны развевается, зубищи и когти. Они и сами-то в тот лес теперь не ходят, боятся. А потому они согласны финансами-то помочь, случись чего, в гораздо большем количестве.
"Прогулка по лесу за несколько серебряников? Звучит недурно. Что же там в лесу?"
— Что ж... Я согласен. Отправляюсь сей час же, и к завтрашнему утру вернусь. Деревня Митки, что дальше по тракту?
— Да. Большое спасибо, господин.
— Я загляну туда и передам от твоего имени весточку, чтобы собрали денег. Даже на случай, если я ничего не найду.
— Х-хорошо, господин. Еще раз большое спасибо, господин.
К этому моменту мальчишка с лошадью под уздцы уже стоял у входа. Рейнар вручил ему медяк за шуструю работу, запрыгнул на коня и отправился на север. "Слегка не по пути, конечно, но запас денег истощился... А, ничего. Днем раньше, днем позже! Успеть бы только к празднику сбора урожая."
***
К утру рыцарь был уже в деревне Митки. Народ уже занимался хозяйством, а потому не было необходимости ломиться среди ночи в хаты. На встречу с одного из дворов вышла компания трех мужиков с серпами, к коим и направился Рейнар.
— Неужто по чудищу рыцарь?
— Ха, да, братцы, он не больше нашего, съест его страхолюдина!
— Если она существует. Меня прислал трактирщик, и мне нужна ин-формация. А ну, братцы, выкладывайте, что вам известно о, якобы, чудище.
Все трое почесали лбы.
— Ну как, на востоке, в лесу, полнгоду тому назад чудище рыскать стало. Говорят, там с тех пор пять человек пропало. Вот и перестали туда ходить, мало того, что болота, такмо еще и зубастая тварь.
— Видел ее кто-нибудь?
— Дык Шорка, да у того спрашивать бестолку. Он как вернулся из леса в тот день, так умом и тронулся.
— Да вон его изба!
— Что ж... Собирайте деньги на уничтожение вашего чудища.
В сравнении с остальными домами деревни, ухоженными и с огородами, этот, казалось, был заброшен.
"Не лучший хозяин. Может, он тронулся умом еще до встречи с монстром?"
Рейнар постучал в дверь, но ответа не последовало. Потянув ручку на себя он обнаружил, что дверь не заперта. Войдя внутрь рыцарь ужаснулся: вековая пыль и паутина, казалось, покрывали каждую пядь поверхности. Шорка обнаружился на печке спящим. Рейнар дернул паренька за сапог, Шорка встрепенулся и начал скулить. Увидев постороннего в доме, с ловкостью кошки, деревенщина перекатился, спрыгнул с печки, схватил кочергу и пошел в атаку. Не ожидавший подобного, Рейнар еле успел отпрыгнуть и увернуться. Удар пришелся мимо, что вывело Шорку из равновесия, и тот, уже с грацией свиньи, повалился на пол. Воспользовавшись моментом, серый рыцарь вывернул деревенщине руки.
— От-отпусти, н-н-нечисть! С-сгинь, сг-гинь из до-до-дома! Не за-забрать тебе м-мою д-д-душу!
— А ну успокойся! — хорошая аплеуха, похоже, привела Шорку в чувство, и он снова заскулил.
Шорка был парнем молодым, Рейнар даже подумал, что будь у рыцаря дети, деревенщина вполне мог бы сойти по возрасту за сына. Рейнар отпустил руки деревенщины.
— Вставай, юнец.
На лицо Шорки смотреть было противно: сопли пузырем, красные от слез глаза, да к тому же вид такой, будто последний год он без гроша бродил по трактам. Рейнар схватил табурет и силой заставил деревенщину сесть. Не найдя чистой тряпки, рыцарь оторвал от грязной рубахи с пола кусок и бросил парню.
— Утрись. И рассказывай, что ты знаешь о чудище в лесу.
Услышав слово "чудище", Шорка с новой силой принялся пускать сопли, размазывая их тряпкой по всему лицу. Казалось, этому не будет конца. Отчаявшись, Рейнар похлопал парня по лицу.
— Чу-чуди... Маа... В ле-лесу... Хлюп... Т-тени з-зовут... Т-там лю-люди... Всхлип... К-к-кровь... С-страх ба-ба-большой...
"Бесполезно."
— Ты его видел? Как оно выглядит?
— Ш-ше-шерсть д-дыбом... Г-г-гигант.
— Гигант? Большой?
— Д-да...
— Покажи направление.
Еле передвигая ноги, деревенщина вышел из дома, а следом и Рейнар. Пройдя до конца деревни, юнец пальцем указал на тропу, ведущую в лес, а сам внезапно побежал в противоположную сторону. И явно не к своему дому.
Проверив, как приторочены сумки к седлу, Рейнар взял под уздцы лошадь и направился в березовую чащу. Обилие грибов на опушке подсказывало, что даже к опушке уже некоторое время никто не приближался. И чем гуще становился лес, тем сильнее сжимал рукоять клинка Рейнар.
Солнце едва просвечивало макушки могучих дубов, разросшихся здесь, покуда глаз хватало. Время приближалось к полудню, когда у рыцаря заурчал живот. Привязав коня к молодому деревцу, он сел на возвышающийся из земли корень и достал из котомки ломоть хлеба и флягу. Не успел даже крошки в рот бросить, как со всех сторон рыцарь услышал потрескивание веток и шелест опавшей листвы: кто-то приближался. Выхватив клинок и приняв боевую позицию, Рейнар затих и стал прислушиваться.
— Хватай его!
Со всех сторон разом на рыцаря напали люди, одетые в шкуры медведей, волков, кабанов и прочих жителей леса. В руках у них были палки и камни и ни одного клинка или кинжала. Подумав было, что это только на руку, Рейнар запрыгал в боевом танце.
"Вот оно что, шкуры! Как можно было подумать, что это какой-то монстр? Видать, Шорка этот совсем умом ослаб."
Рыцарь уже повалил пятерых, но людей в шкурах было слишком много, казалось, будто их больше сотни. После очередного выпада Рейнар был свален ударом камня на землю. Боль пронзила голову насквозь, на шее он чувствовал, как струится кровь. Попытка подняться была пресечена ударом палкой, после чего его крепко связали и потащили в глубь леса.
***
[Продолжение следует...]
Я знаю, как лучше.
Аватара пользователя
Antberg
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 16:02

Re: [Без названия]

Сообщение Antberg » 11 авг 2015, 19:07

Я думаю, что это был...
Изображение
А если серьёзно - как я уже говорил, ближе к концу стало интересно читать. Первая половина показалась суховатой, такая среднестатистическая игра на мэйкере как бы. (почему я и подумал, что это нечто вроде сценария) Наверное, главным образом на это повлиял эпизод "получения квеста". Как-то по компьютерно-игорному он выглядит, хотя уклон в суровизну, который идёт дальше, сглаживает эффект. Как бы то нибыло - рад, что на форуме выкладывается творчество, сам вот думаю выложить чего-нибудь, пусть и чисто зарисовочное.
Ждём продолжения. -)
Ответить