Концепция простой нелинейной игры

Для размещения сюжедов, нарративов и прочего текстового или около.
Ответить
Аватара пользователя
Antberg
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 16:02

Концепция простой нелинейной игры

Сообщение Antberg »

Репостну ка я это сюда.

Придумалась одна идея, которую я условно обозначил как "мини нелинейная игра". В основном, нелинейность пока что сводится к наличию разных концовок, но в то же время, многое зависит от геймплея и действий игрока. Также, имеется акцент на построении романтических или дружеских отношений с тем или иным персонажем в партии. Возможно, данная концепция далеко не нова, но на всякий случай напишу об этом тут - может, кому-нибудь интересно будет, или даже предложат годные дополнения и корректировки. (тем более, на РПГ-Мэйкере мне таких игр ещё не попадалось)

Значит, предположим у нас есть некий мир, и есть основная карта в миниатюре, где обозначены, к примеру 5 уровней, куда можно попасть (карта сокровищ, короче %)). На выбор, можно отправиться в любой из них.
Далее, игровой процесс делится на 3 этапа:

1. Попадаем на уровень. В самом начале игры у нас будет только один персонаж - главный герой. По мере прохождения уровня, будут попадаться не только монстры и ловушки, но и другие персонажи. С ними тоже можно вступить в бой... Но можно и предложить присоединиться к команде. Суть в том, что в одиночку ни один уровень не пройти. Нужно постоянно применять навыки того или иного персонажа. Здесь я это (как часто бывает) представляю себе наподобие игры "Lost Vikings", где персонажи ходят по отдельности, и между ними нужно переключаться. Здесь, допустим, переключаться можно будет только в определённых местах карты, дабы игрок не мог, когда ему вздумается, уклониться от столкновения с чудовищем с помощью переключения. -) (хотя в Викингах тоже сбегать было нельзя, т-к "оставленный" персонаж погибал в такой ситуации)

2. Пройдя таким способом уровень, попадаем в его финальную часть, где нас ожидает схватка с каким-нибудь гигантским боссом, а в итоге - нахождение нужного нам предмета. Здесь персонажи ходят уже не по отдельности, а в виде цепочки партии. Возможно, перед встречей с боссом будут столкновения с группами врагов (чтобы испытать возможности командного боя) и какие-то сюжетные моменты, где важно будет присутствие всех имеющихся персонажей, а не только кого-то одного. В общем, тут всё просто.

3. Когда уровень полностью пройден - действие игры перемещается на промежуточную локацию. Это ещё не карта мира, хотя, при желании, отсюда можно на неё выйти. Это некий перевалочный пункт, какая-нибудь местность, каждый раз разная, или одна и та-же - корабль, например. Собственно, здесь и реализуются упомянутые в самом начале отношения с набранными персонажами. И если цель - усиленно подружиться, или развить романтическую линию с кем либо, то нужно подойти к мирно стоящему персонажу, и предложить прогуляться вдвоём. Далее, следует прохождения вдвоём, небольшого "мини-уровня", где-то даже с монстрами - но не опасными (возможно, шуточными), в финале которого будет не босс, а мини-игра для двоих. Тут уже могут быть разные варианты - от тенниса до каких-нибудь гонок. Пройдя эту мини-игру, герой получает "очки симпатии", за счёт которых и развивается эта совместная сюжетная линия. Правда, осуществить это действие можно только один раз, чтобы невозможно было за один заход посмотреть мини-игры со всеми подряд персами.
...И да, чуть не забыл - именно на промежуточном этапе мы выбираем, кто из набранных героев отправится с нами дальше, проходить тот или иной уровень. То есть, можно или предложить прогуляться, или пригласить в отряд проходильщиков.

И так, пройдя все уровни, обозначенные на карте, мы попадаем в ранее недоступный финальный уровень. Возможно, в зависимости от действий игрока в ходе игры - это будет не один стандартный, а какой-то из нескольких вариантов финальных уровней, с разными боссами в них. Пройдя всё до конца, попадаем снова на промежуточную локацию (как в пункте 3), только теперь уже это - перед самым финалом. Мы можем выбрать - либо просто закончить игру, и тогда это будет один на всех, коллективный финал, либо - выбрать финал с персонажем, с которым шло интенсивное выстраивание отношений. То есть, подходим опять-таки к мирно стоящему персонажу, и говорим - пошли, мол, личный финал вдвоём смотреть? (либо романтический, либо дружеский - в зависимости от сюжета). Если очков симпатии набралось достаточно - то ответ будет положительным.

Вот такая идея. Разумеется - всё это описано в сильно сокращённом и упрощённом виде, и тут ещё много чего можно добавить. На всякий случай, отвечу на ряд вопросов, которые могут возникнуть:

Кто-то может подумать - а что, если приглянувшийся мне персонаж попался не в самом начале игры, а где-то посередине, или даже в конце? Тогда же очков симпатии не успеешь набрать.
Ответ такой: уровни можно проходить заново, сколько угодно раз (только при повторе - уже без босса), как это было в "Duck Tales" на NES, например. Так что, пройдя уровень повторно, вы снова будете попадать на промежуточную локацию - а там и устраивать совместные мини-игры. Правда, набирая очки с одним персонажем, вы можете начать терять симпатию другого - ревность, все дела (возможно, даже вплоть до битв).

Другой вопрос - а что, если я хочу увидеть совместный финал не с одним персонажем, но и не со всеми, а с какой-то определённой группой? Ответ: в общем, при определённых условиях это может быть достижимо. Допустим, могут быть сюжетные сценки (2-й этап прохождения уровня), где присутствует выбор действий, и в итоге формируется команда по интересам, про которую будет свой финал.

Вопрос про мини-игры - почему-бы не сделать их не только для двоих, но и для всех участников - футбол там, какой-нибудь? Ответ: естественно, это неплохая идея. Мне видится логичным сделать одну-две таких мини-игры на всю игру. Допустим, пройдя уровень, ребята решили отдохнуть, и тут у нас выскакивает выбор - играть в футбол, сесть рассказывать страшилки (обыграть это как-то в виде игры опять-же) и что-нибудь ещё. А потом уже действие идёт, как описано в 3-м пункте.

Вопрос по персонажам - получается, что только ГГ может выстраивать отношения, а выбрать кого-то другого в качестве действующего лица нельзя? Ответ: в общем, да. По данной концепции - только ГГ. Конечно, можно расширить концепцию, но это получится довольно таки масштабный проект.

Пожалуй, на данный момент это всё. Можно добавить, что в такой игре предполагается рандомность во многих местах. Скажем, в самом начале случайная переменная определяет, где и на каком уровне нам встретится тот или иной персонаж, так что прохождение будет казаться непредсказуемым. Конечно, с учётом того, что всё равно попадутся персонажи с навыками, необходимыми для прохождения разных ловушек и сложностей.
Ответить